остановимся на минутку?

Тема в разделе "Это интересно.", создана пользователем Кузенька, 15 янв 2013.

  1. Кузенька <span style="font-weight: bold; color: #FF8C00;">М

    Кузенька
    Все мы куда-то спешим, торопимся, летим. А на жизнь времени и не остается. В этой теме решил собирать высказывания различных мудрых людей, которые могут направить, помочь в трудную минуту, просто заставить задуматься о чем то по истине важном. Вообщем о том, на что всегда нет времени. :)

    Несколько высказываний Далай Ламы 14:

    - Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет.
    Он ответил:
    — Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.

    - Наши дома всё больше, а семьи всё меньше.
    У нас больше удобств, но меньше времени.
    Больше ученых степеней, но меньше здравого смысла.
    Больше знаний, но меньше способности к трезвому суждению.
    Больше специалистов, но еще больше проблем.
    Больше лекарств, но меньше здоровья.
    Мы проделали долгий путь до луны и обратно, но нам сложно перейти улицу, чтоб встретиться с новым соседом.
    Мы создали множество компьютеров для хранения и копирования огромных объёмов информации, но стали меньше общаться друг с другом.
    Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве.

    - Помните, тишина — иногда самый лучший ответ на вопросы.

    - Если можешь помочь, помоги. Если нет, хотя бы не вреди.
     
  2. Кузенька <span style="font-weight: bold; color: #FF8C00;">М

    Кузенька
    притча

    Правителя большого царства вдруг одолела меланхолия. Он собрал всех своих многочисленных советников и приказал: «Вы должны сделать для меня волшебное кольцо с надписью настолько сильной, чтобы она не утратила смысл никогда и нигде — кольцо, которое утолило бы мою печаль и даровало мне величайшую мудрость». Советники, большие мастера по части магии, могли сделать кольца, вызывающие драконов и дарующие чудесные силы владельцу, но ничего не могли сделать, чтобы удовлетворить просьбу царя. Они собрали лучших ювелиров и золотых дел мастеров, благодаря труду и таланту которых в результате получилось удивительной красоты кольцо. Но они не могли придумать надпись, которая не утратила бы смысл никогда и нигде, и могла бы исполнить желание царя, пока старый слуга, прослуживший во дворце много лет, не дал им ответ, который они так жаждали найти. Так, в торжественной атмосфере царские советники и слуга, который стал их почетным гостем, вручили царю чудесное кольцо, надпись на котором гласила:
    «Все проходит. И это пройдет».
     
  3. Кузенька <span style="font-weight: bold; color: #FF8C00;">М

    Кузенька
    Один человек поехал в Польшу, чтобы встретиться с известным раввином. Увидев, что раввин живет в простой комнатке, где были только стол, лавка и гора книг, он спросил:
    «Ребе, где твоя мебель?»
    «А где твоя?» — ответил раввин.
    «Моя? Но ты же видишь, я тут только проездом!»
    «Так и я, — ответил раввин, — так и я».
     
  4. Кузенька <span style="font-weight: bold; color: #FF8C00;">М

    Кузенька
    О нашей жизни

    Как-то раз один мудрец, стоя перед своими многочисленными учениками, проделал следующее.
    Он взял с полки большой стеклянный сосуд и наполнил его до краев довольно крупными камнями. Проделав это, он поставил сосуд на стол и спросил учеников, полон ли тот. Все подтвердили, что полон.
    Тогда мудрец взял коробку с мелкими камушками, высыпал ее в сосуд и несколько раз легонько встряхнул его. Камушки раскатились в промежутки между большими камнями и заполнили их. После этого он снова спросил учеников, полон ли сосуд теперь. И они снова подтвердили — полон.
    Потом мудрец взял со стола большую коробку с песком и высыпал его в сосуд. Песок, конечно же, заполнил последние промежутки в сосуде.
    И наконец, он взял с полки второй сосуд, подобный первому, и сразу полностью заполнил его песком. Потом попытался поместить туда один из крупных камней, но у него ничего не вышло, так как песок препятствовал этому.
    — Теперь, — обратился мудрец к ученикам, — я хотел бы, чтобы вы смогли распознать в этих сосудах свою жизнь! Крупные камни олицетворяют самые главные вещи в жизни: это ваша семья, ваш любимый человек, ваше здоровье, ваши дети — те вещи, которые, даже не будь у вас всего остального, всегда наполнят ее до самых краев смыслом и творчеством.
    Мелкие камушки представляют менее важные, но все-таки далеко не бесполезные вещи, такие как, например, работа, квартира, дом или фамильные ценности. Песок же символизирует жизненные мелочи, повседневную суету.
    Если вы опрометчиво наполните ваш сосуд вначале песком, то в нем уже не останется места ни для каких камней. Также и в жизни: если вы всю вашу энергию израсходуете на мелочи и пустяки, то для важных вещей никаких сил уже не останется. Вы будете подобны сосуду, до краев наполненному песком. Поэтому обращайте свое внимание только на самое главное, находите время для ваших родителей, детей и любимых, следите за своим здоровьем. У вас остается еще достаточно времени для работы, для дома, для празднований и всего остального.
    Следите за вашими большими камнями — только они имеют цену, все остальное — лишь песок.
     
  5. warlock Moderator

    warlock
    Это надпись была написана на кольце царя Соломона.

    Притча о кольце царя Соломона.

    Жил был царь Соломон. Несмотря на то, что он был очень мудрым, его жизнь была очень беспокойной. Однажды решил он обратиться за советом к придворному мудрецу: "Помоги мне - очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь!" На что Мудрец ответил: "Я знаю, как тебе помочь. Надень это кольцо - на нем высечена фраза: "ЭТО ПРОЙДЕТ!" Когда к тебе придет сильный гнев или сильная радость, просто посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!".

    Соломон последовал совету Мудреца и смог обрести спокойствие. Но однажды, во время одного из приступов гнева, он, как обычно, взглянул на кольцо, но это не помогло - наоборот, он еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: "И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ..."
     
  6. warlock Moderator

    warlock
    Притча о колодце

    Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

    Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

    Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

    Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…

    ... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

    Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.

    Запомните пять простых правил:

    1. Освободите свое сердце от ненависти — простите всех, на кого вы были обижены
    2. Освободите свое сердце от волнений —большинство из них бесполезны.
    3. Ведите простую жизнь и цените то, что имеете.
    4. Отдавайте больше.
    5. Ожидайте меньше.
     
  7. warlock Moderator

    warlock
    Притча о становлении воина

    Знаешь, есть такая одна старинная, очень древняя притча: «Был у царя единственный сын. Прослышал как-то царь, что есть на свете великий Мастер боевых искусств, славившийся даже среди царей своей Мудростью. Говорят, что он творил невероятные чудеса, сделав даже из простого деревенского юноши за год великолепного Мастера. Решил царь отдать к нему и своего отрока на обучение. Прошел год, и царь спросил:

    – Ну как, постиг ли он путь воина?

    – Еще нет, – ответил Мастер. – Пока слишком само*надеян и попусту тратит время на гордость. Приходи через пять лет.

    Через пять лет царь снова спросил Мастера о том же.

    – Пока нет. Взгляд еще полон ненависти, энергия бьет ключом через край.

    Прошло еще пять лет. И Мастер сказал царю:

    – Вот теперь готов. Взгляни на его! Он будто высечен из камня. Дух его безупречен. Полнота внутренних свойств совершенна. На его вызов не посмеет откликнуться ни один воин, ибо сбежит в страхе от одного лишь взгляда.

    И царь спросил у Мастера:

    – В чем же причина столь долгого пути моего сына? Ведь он был гораздо умнее того деревенского юноши.

    На что Мастер ответил:

    – Дело не столько в уме, сколько в Сердце человека. Если Сердце твоеоткрыто и помыслы чисты – дух безупречен. А это и есть главная сущностьПути воина… Деревенский юноша пришел ко мне уже с безупречным духом, и мне оставалось лишь научить его технике. А твой сын потратил годы, чтобы постичь эту Мудрость. А без этого источника силы он не смог бы ступить и шагу по Пути воина.

    Возрадовавшись за успехи сына, царь сказал:

    – Теперь я вижу, что он достоин восседать на троне.

    – Нет, отец, – ответил молодой Воин. – Я нашел нечто большее. Раньше мой ум ограничивался лишь телесными желаниями, сейчас он – беспределен в познании духа. Самая могучая власть, все золото мира меркнет перед этим, как серая пыль под ногами путника. А путника не интересует пыль, он поглощен тем, что открывается ему за горизонтом с каждым шагом».
     

Поделиться этой страницей